lunes, 26 de agosto de 2013

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO:

Ingredientes para 4 personas:
1 paletilla de cordero.
4 patatas medianas.
2 tomates.
2 cebollas.
3 ajos.
3 cucharadas soperas de perejil picado.
3 cucharadas soperas de vinagre( yo he puesto bálsamo de vinagre del Celler Cal Menescal, del pueblo de Bot  http://www.facebook.com/cellermenescal )
Pimienta, aceite y sal.

Preparación:
Ponemos a calentar el horno a 250°C.
Salpimentamos la paletilla y la ponemos en una fuente de horno, pelamos y partimos las patatas,las cebollas y los tomates, lo sazonamos y lo añadimos al cordero, le añadimos un chorro de aceite, lo tapamos con papel de hornear mojado y lo metemos al horno unos 45 min. a 220°C.
Pasado este tiempo, picamos los ajos y el perejil en un mortero,  le añadimos el vinagre, un poco de agua y rociamos el cordero con la mezcla. Horneamos 20/25min. más a 180°C, ya sin el papel para que se dore.
Este plato es ideal acompañado de un buen vino tinto, espero que disfrutéis .

domingo, 25 de agosto de 2013

MERMELADA DE MORAS

Ingredientes:
750 gr. de moras.
400 gr. de azúcar.
150 ml. agua.
El zumo de un limón.

Preparación:
Lavamos y ponemos las horas en una cazuela, le añadimos el agua y el azúcar y lo dejamos hervir 15 min. removiendo de vez en cuando.A continuación le añadimos el zumo de limón y dejamos hervir 15 min. más, removiendo y vigilando  que no se pegue. Una vez retirado del fuego, sí se quiere, le pasamos la batidora, lo ponemos en botes y la dejamos enfriar.
Es deliciosa con tostadas y mantequilla, con tortitas, con creps, para rellenar bizcochos o magdalenas, etc...
Espero que disfrutéis.

martes, 6 de agosto de 2013

EMPANADA DE ATÚN

Ingredientes:
Masa
300 gr. de atún en aceite.
2 cebollas.
1 pimiento verde y 1 rojo.
3 huevos duros.
100 ml. tomate triturado.

Preparación del relleno:
Ponemos a calentar una sartén con un chorro de aceite, le añadimos la cebolla, el pimiento y lo rehogamos unos 10 min., a continuación le añadimos el tomate y lo rehogamos 10 min. mas.Pelamos y cortamos los huevos duros y los añadimos junta al atún, lo mezclamos bien y apartamos del fuego y reservamos.

Montaje y cocción:
Ponemos a calentar el horno a 200 ºC.
Dividimos en dos la masa ya fermentada, espolvoreamos harina encima del mármol y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa  la medida del molde que vallamos a utilizar. Ponemos la masa como base en el molde, le añadimos el relleno y volvemos ha hacer lo mismo para hacer la tapa de la empanada, unimos por el borde la masa para sellarla, si nos ha sobrado un poco de masa la decoramos, la pintamos con huevo batido y la horneamos de 30 a 45 min.( dependiendo del horno, solo la parte de abajo) a 190 ºC. La dejamos enfriar unos 30 min. y lista para comer.
Espero que disfrutéis.







sábado, 3 de agosto de 2013

ENSALADA DE LENTEJAS

Ingredientes para 4 personas:
Un bote grande de lentejas cocidas.
Una bolsa de mezcla de lechuga.
2 tomates.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
Queso feta.
Aceite.
Vinagre.
Sal y pimienta.

Preparación:
Abrimos el bote de lentejas, las ponemos en un escurridor, las lavamos un poco y las reservamos.Ponemos la lechuga en un bol y la cortamos un poco mas con unas tijeras, lavamos y cortamos en trocitos pequeños el tomate, el pimiento, la cebolla y lo mezclamos con la lechuga, añadimos las lentejas y el queso feta a taquitos. Aliñamos al gusto y listo para disfrutar.

viernes, 2 de agosto de 2013

CUSCUS CON PICADA DE TERNERA

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de picada de ternera.
300 gr. de cuscus ( yo lo compro en una tienda marroquí,
 pero el de la marca gallo esta bien )
1 cebolla.
Pimiento rojo y verde ( yo lo pongo congelado)
Aceite.
Curry.
Pimienta y sal.

Preparación:
Ponemos una sartén a calentar con un chorro de aceite, picamos la cebolla y el pimiento y lo ponemos en la sartén y rehogamos. Le añadimos la carne picada previamente salpimentada y seguimos rehogando unos 10 min., le añadimos una cucharadita (de postre) de curry y rehogamos 10 min. mas y reservamos.
Ponemos a calentar una cazuela con 300 ml. de agua con sal y un chorrito de aceite, cuando hierva le añadimos el cuscus, removemos, tapamos y apagamos el fuego y dejamos reposar 10 min. Servimos y a disfrutar.



GAZPACHO

Ingredientes para 4 personas:
3 Kg. de tomates bien maduros.
1 pepino.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2/3 ajos.
Un tozo de pan duro.
Aceite.
Vinagre y sal.

Preparación:
En en bol ponemos el pan duro con un poco de agua y reservamos.Pelamos y cortamos todas las hortalizas y las añadimos al pan remojado, le echamos un poco de agua bien fría, un chorro de aceite, otro de vinagre y un par de pellizcos de sal y batimos bien.
Probamos y rectificamos de aceite, vinagre o sal, le añadimos mas agua, dependiendo de lo espeso que os guste y lo metemos en la nevera un mínimo de 1 hora y a disfrutar.